中華とワインを合わせてみた

      2018/08/22

こんにちは。

せっかく香港に住んでいるんだから中華とワインを合わせたいですよね!と言うわけで今日はある日のディナーで合わせてみたのでそのことについて書いてきます。

 

 

 

 

 

香港人との出会い

香港に住み始めて3年半、広東料理のワイン会は結構楽しくいろいろ顔を出させてもらっています。なかなか現地の方と出会う場がなく、本場香港の広東料理とワインのマリアージュを体験する機会があなかった2年前と比べると今や中華が大好きな私へと変化しました。これもWSETの勉強を始めたお陰でした。勉強を始めいろいろなワイン会に出るようになり、現地の人と知り合うことでより香港生活が充実するという相乗効果。そんなわけで毎回新発見の中華とワインについて書いていこうと思います。

ワイン好きにはもってこい「B.Y.O.B」とは。

「B.Y.O.B」とはBring Your Own Bottle の略で、レストランに自分たちの好きなお酒(ワイン)を持参してよいという意味です。香港では、「B.Y.O.B」を許可しているレストランがたくさんあり、自分の好みのワインを持参して食事を楽しむことができます。持ち込み料は、お店によって違います。これはお店のグラスを使わせてもらう料金や、抜栓、サービスなどの手数料です。特に中華レストランではワインの品揃えが少ないところが多いので、自分たちでワインを持ち寄っておいしい料理と合わせるのも一つの醍醐味ですね。
香港はコネと言うものがすごく効くし常連客を大切にする文化があるので私が現地の友人たちと行くワイン会は、ほぼコルケージ(抜栓手数料)が無料!ソムリエには勉強のためとワインを毎回大盤振る舞い!お客にとってもソムリエにとっても”Win Win” だななんて思ったり。

 

リースリングが合う!?

今回私が食べた全ての料理とマリアージュしたのがなんと「リースリング」。リースリングというとみなさんはどんな印象がありますか?私は、リースリングは甘い!と思っていました。しかし、勉強していくうちに自分の思っていたイメージと全然違う顔のリースリングの奥深さに魅了されました。

 

リースリングとは

マリアージュの話の前に今世界で注目されているリースリングについて少しお話していこうと思います。リースリングは、今や、世界各国で作られている冷涼地での栽培に適した白ワイン用ぶどう品種です。シャープな酸が特徴で辛口から甘口まで様々なスタイルがあります。香り豊かな品種で、レモン、グレープフルーツなどの柑橘系、青りんご、桃、白い花の香り、土壌によってはキリっとしたミネラルの香りもします。熟成するにつれて石油やはちみつ香などが感じられるのが特徴です。モーゼルのような気候が寒いところでは、酸がとても強いので遅摘みをするなどして、糖度を高めて少し甘めに飲むのが適しています。少し暖かいアルザスでは一部を除き辛口リースリングがメインです。ぶどう自体がとてもアロマティックなので、シャルドネの様にマロラクティック発酵(M.L.F.)や、樽熟成されることは少ないです。

中華と合わせるポイント!

 

中華とワインを合わせるときのポイントは、何のたれで食べるかがキーポイントになってきます。日本食の様に食材の味を生かした薄味の料理とは違い、たれが重要な中華。たれを考えず食材に合わせてワインを選ぶとあれっ!?ということにもなりかねません。

 

今回食した料理は、どれもリースリングに合ってとても驚き!

飲んだリースリングは古いもので、石油、はちみつなどの香りが強く、個性があるワインでした。それがまさか、あっさりとした、「日本青芥末鮮高筍」(ウリに似たワサビの味がする野菜で英語だとAsparagus lettuce with wasabi)、鯛の刺身、アワビにぴったりと合うなんて想像もしませんでした。今回使ったたれ(調味料)は、醤油とわさびで、このリースリンがよく合うという感じでした。豊富な香りの日本酒を頂いているようなそんな感覚!

リースリングの面白さにはまっていきます。

メインとして食べたスモークチキン、特にガチョウの腸にもリースリングが良く合います。甘辛ダレ風味のガチョウの腸は、オイリーで甘めのリースリングと良くマッチし、白ワインでこんなに中華を楽しめるとは、驚きの連続です。

また、塩味のスモークチキンには、樽熟成したシャルドネや、ミディアムボディーの赤ワインがよく合いますし、今回の様に少し古いブルゴーニュ、タンニンがまろやかになった赤ワインにもよく合います。

 

食べて飲むことが大好きな私。これからもワインと食のマリアージュについても書いていきたいと思います!

 

 

記事

CAVEに記事を掲載しました。

http://cavewine.net/contents/4512

 

では、今日はこのあたりで。
Have a wonderful day☆、

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