今年も絶対行きたい香港最大級のワインイベント”Wine and Dine(ワイン・アンド・ダイン)

      2018/08/22

こんにちは。

香港では一年を通して様々なワインイベントがあります。その中でもこの”Wine and Dine(ワイン・アンド・ダイン)”は国内でも最大級!香港島セントラルハーバー・フロントで行わせるこのイベントは美しいヴィクトリアハーバーのスカイラインと香港島のビル群の景色が一望できます。今回は、毎年行われているこの“ワイン・アンド・ダイン”についてご紹介していこうと思います。

Wine and Dine(ワイン・アンド・ダイン)とは

 

香港でも最大級の野外ワインイベント“Wine and Dine(ワイン・アンド・ダイン))”は、2016年度、なんと28か国、300店舗以上が参加しました。来客数も4日間で約145.000人に達するほど。ブースは大きく分けて5つに分かれています(ワイン、ウイスキー、クラフトビール、カクテル、レストラン&ホテル)。数々のマスターシェフによるワインと食のペアリングや、リーデルグラスのグラスとワインの相性、有名バーテンダーのカクテルショー、ワイン生産者によるトークショウなどたくさんのイベントで目白し!また、日本から作り手が来て説明してくれる日本酒ブースも充実し屋台は大賑わい!入場料30HKDとテイスティングチケットを購入します。チケットは場内でいつでも追加購入できるシステムになっているので外に出なくて良く便利。ワインの質や料金に合わせて各ブースでテイスティングできます。1チケットのみでテイスティングできるものもあれば何枚かチケットがほしいワインまで数が勢ぞろい!プレミアムなワインもテイスティングできるところがまた醍醐味です。

今年2017年は10月26から29日まで行っているのでぜひ行ってみて下さい。

いろんな国のワインを飲んでみよう!

会場内は国ごと別れているのでとても周りやすい!各ブース現地からこの日のためにやってきた生産者や営業などのワインに精通している方が自分のワインの魅力について説明してくれるので普段聞けない質問もこの際、聞いてみても楽しいかと思います。自分の好みの産地や品種のワインをテイスティングするのも良いですし、普段飲んだことのないワインに挑戦してみるのも楽しいかと思います。生産者自身が直接持ってきた香港未輸入のワインなどもありますがほとんどが、その場で購入できるものなので、この機会にたくさん試して自分好みのワインを見つけてみましょう。

かわいいボトルがたくさん!ジョージアワイン

大陸性気候で寒暖の差が激しいジョージアは、ぶどうの発祥の地ともいわれています。また、クヴェヴリと言った壺を使った伝統的な製造法がユネスコ無形文化遺産としても登録されました。赤ワインは土着品種・サペラヴィ種、白は、ムツヴァネ種から作られます。その他遅摘みのぶどうから作られる甘口の赤ワインなどもあります。ワインの産地、カヘティ地方のいくつかの醸造所では昔ながらの作り方を守っていてその製法は、収穫し除梗、破砕をした後、果皮や種もまるごと床下にある素焼きの壺に流し入れて発酵させます。沈降したら壺を入れ替えてさらに熟成します。並んだボトルはどれもかわいくユニーク!

今回は“Wine and Dine(ワイン・アンド・ダイン)”のご紹介でした。

では、今日はこのあたりで。
Have a wonderful day☆

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