ベーグルつくり失敗
2018/06/23

こんにちは
家にいても動いていないと落ち着かない私はベーグルを作ってみました。
オレンジページのレシピを参考にして☆彡
https://www.orangepage.net/recipes/detail_127623
結果は失敗
じゃじゃーん
まず
1 ベーグルの形じゃない。
2 小さいまま膨らんでない
3 ものすごく硬い
原因は
思い当たる原因はオーブン40度で20分発酵したんです。
1、レシピには常温で45分と書いてあったのに早とちり過ぎました。
2、その後オーブンを190度までもっていくのに意外と時間がかかってしまい湯であったベーグルはほっておけないので190度に満たないオーブンに入れてしまったんです。
入れたときは179度 11度低かったんです。
これが原因だと思います。
カチコチベーグルを食べながら反省会。