シフォンケーキにチャレンジ2回目

   

こんにちは

さてさて時間が差し迫る中シフォンケーキ2日目。

 

レシピにベーキングパウダーを加えてみました。

BP入れ内容が良いの?

BP(ベーキングパウダー)は入れると少し硬くなるそう。なので柔らかい感じが好みなら入れ内容が良いみたい。でも昨日の失敗を見ると↓

 

入れたくなる。

昨日はあとメレンゲも泡だて器がオーバーチートしてお辞儀しちゃうくらいでやめたのもある。

どっちが原因かわからないけど今日はBPを2g入れて作ってみた。

 

完成品

ばっちりよー

 

下も上もへこんでいない!

 

断面は

少し穴がありますがおいしい。

BPを入れましたが気づくほどの触感の違いがないのでよしとします。

 

 

次の日

少しふにゃとしてしまった気がします。

カステラみたい。おいしいけど若干ドライ。

これはなぜ?

もう一度作ってみようと思います。

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