バースデーパーティーを家でやったよ。

   

 

こんにちは

香港は日に日に蒸し暑くなり半そででも過ごせるほど。

うちの湿度は80%を超え暑くて眠れないのでエアコンをつけています。

本日はサプライズ バースデーパーティーをやった時の私の作った料理の記録です。

色とりどりのサラダ モロッコ風

モロッコサラダ??想像がつきませんよね。

昔、買った料理本を掘り出してきて見つけたもの。
おいしそうなので作ってみたらおいいしい!

じゃん 出来上がりはこちら

 

 

レシピは?

レシピと言うと難しそうなのですがいたって簡単。

味付け次第ではイタリア風にもできるので用途に合わせて使い分けてください。☆彡

材料 8人分 (冷蔵庫で結構持つから作り置きして副菜にも便利)

生のまま使うもの

ミニトマト 200G
きゅうり 2本
オレンジ 1つ
ザクロ (たまたま家にあったので。通常はいれない)
パクチー、パセリ、バジルなどのハーブをみじん切り 少々

 

炒めるもの

ガーリック1片
ズッキーニ1本
ナス2本
玉ねぎ1つ
赤、黄色パプリカ 1つづつ

塩味をつけながら炒めて冷ます。

冷めたら混ぜます。

 

味付け

コリアンダーパウダー 小1
クミンパウダー少々
塩コショウで味付け

出来上がり

あっさりして食べやすいしほかの料理の邪魔をしない一品

うちに遊びに来た人は毎回これを食べさせられるかも。失敗しないしおいしいし長持ちするし。損はなし!

ちなみにイタリアン風にする場合はコリアンダー、クミンを入れないで塩コショウの実、パクチーの葉っぱも入れないでローズマリー、パセリ、バジル、にするなどしたらできます。
(果たしてこれがイタリア風なのかは謎ですがほぼラタトゥイユの作り方とにているので・・・・・。)

勝手に命名しました。

 

ホームパーティーの様子

お皿の色も形も全部別々だけどカラフルで私は好きです。
自分の選ぶものは自分の好きなものばかりなのでそれが集まれば結局テーブルはまとまると思うんです
なんて、まとまっているように見えないですよね。(笑)

私の中ではまとまるんです。 って感じですかね。

っていうかこの写真は3日前にやったホームパーティーの写真でした。今回は取り忘れていたようなのでテーブルの参考までに。

 

超簡単☆自家製バースデーケーキ

じゃじゃーーーーーん

スポンジの形がいびつでも作れるスコップケーキ

中にはスポンジ→生クリーム→バナナ→スポンジ→ストロベリーってかんじで深さが上までくるように敷き詰めていきます。
後は生クリームで終わらせたらフルーツを飾って出来上がり!楽でしょ☆彡☆彡

で見た目もばっちり☆彡

サプサイズはみんなのおかげで大成功☆彡

 

 

おわりに

私はあまり手の込んだ料理を作らないのですがご近所のお友達が料理上手なのでメインをいつも任せています。

揚げたてフリット、ローストビーフ、ニョッキグラタン、などなど いろんなバラエティーを持ってきてくれるので飽きません。
私が前菜を同じものを作ってもメインがいつもバラエティー豊かなので飽きません(笑)

なんて幸せな環境なんでしょう。

またご近所パーティーやりたいです。

 

 

 - レシピ, 気まぐれ日記, 香港 , , , ,

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。