回復が早くなる漢方鶏スープ

   

こんにちは

だんだん回復している体にみんなから言われるチキンスープを飲みはじめることに。

香港人が口をそろえて良いという鶏のスープ

手術の後や産後などは1か月間このスープや魚のスープを飲んだほうが回復が早いと言われるスープ。

鶏を丸ごと煮込んだスープ。鶏のスープはいろいろなレシピがあると思うがうちのレシピはこちら。

鶏を2時間も煮込むので骨の髄までスープにいきわたり体に良いらしい。手間がかかる分体に良い。

黒い鳥
デーツ(ナツメヤシを甘くしたもの)
クコの実
1Lの水

この材料を弱火でコトコト2時間煮る
デーツが甘いのか結構甘めのスープだが塩も入っていなくおいしい。

なんだろう

 

作ってもらったスープを見るとこんなものが。

なんだろう。

香港人のお友達にさっそく聞いてみるとナツメヤシらしい、それを甘く味付けしたものみたい。

だからスープに味をつけなくてももう甘いんだあ。☆彡

 

 

 

 

 

 

 - 気まぐれ日記, 漢方, 香港, 香港妊娠 , ,

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。